Полезные материалы

Как правильно выбрать кронштейн для монитора

 

 

По большому счету, все кронштейны для мониторов можно разделить на два большиъ типа: для одного монитора или для нескольких.

 

Поскольку у меня под рукой имеются кронштейны только одной марки - Arctic (той самой, что прежде была Arctic Cooling и известна своими системами охлаждения и термопастой) - далее я буду приводить в пример именно их.

 

«Одинарный» кронштейн. Это решение больше для тех, кто не сильно обременен работой со множеством данных (или привык работать с большим экраном) илюбит комфорт на рабочем месте.

 

Arctic Z1 Pro

 

Кронштейн для двух мониторов. Возможно идеальная модель для разработчиков, веб-дизайнеров, секретарей, сотрудников ресепшен, колл-центров, да и вообще всех, кто вынужден держать перед глазами сразу большое количество информации. Особенно если помнить о необходимости правильного размещения этой информации. К тому же, двухмониторные держатели отлично подойдут для использования в небольших переговорных, где нет проектора: один монитор можно развернуть к окружающим, продолжая при этом работать за другим.

 

Arctic Z2 Pro

 

На три монитора. Это — прежде всего, решения для геймеров. Расположив три монитора по прямой, а еще лучше по небольшой дуге, они смогут создать панорамную систему и добиться эффекта погружения в игру.

 

Arctic Z3 Pro

 

Кронштейны на четыре, пять, шесть и более мониторов. Разумеется, такие модели ориентированы на профессиональное применение: трейдеры, программисты, режиссеры монтажа, диспетчеры — все это для них. Впрочем, наверняка найдется много пользователей, которые захотят для большей наглядности «разнести» все данные по разным экранам или, наоборот, объединить на мультимониторной системе информацию из различных источников. Для начала им, скорее всего, следует порекомендовать комплект из четырех мониторов и соответствующего кронштейна, ну а там… Дальше полет фантазии уже вряд ли можно будет ограничить.

 

Arctic Z4 Pro

 

Возможность установки

При выборе подходящего кронштейна следует принять во внимание множество нюансов.

Во-первых, необходимо удостовериться, что ваш монитор или тот, что приглянулся вам в магазине, можно установить на кронштейн. На самом деле это не такая банальность, как кажется на первый взгляд. Далеко не все современные мониторы - даже большие, тонкие и яркие — имеют специальную подготовку под крепление к сторонним держателям. Соотношение, примерно, 1 к 4 на Яндекс.Маркете. Здесь у производителей, скорее всего, свой расчет, но факт остается фактом, и не лишний раз все проверить не помешает. Как это сделать, думаю, знает почти каждый, но на всякий случай напомню. На задней стороне монитора должны быть четыре отверстия. Чаще всего их заметно сразу, иногда они за скрыты декоративной панелью. Отверстия находятся друг от друга на определенном расстоянии, как правило, 75 или 100 мм. Это - стандарты, принятые в производстве электронных устройств по всему миру. Они носят названия VESA 75 и VESA 100, соответственно. Со стороны кронштейна должны быть такие же отверстия, расположенные на таком же расстоянии. В настоящий момент практически любой кронштейн имеет подготовку, как под стандарт VESA 75, так и под 100-мм версию.

 

Настольные и настенные кронштейны

 

Второй важный аспект касается того, какой тип установки кронштейна предпочесть - настенный или настольный. Безусловно, есть и другие варианты (например, с креплением к потолку или напольные подставки), но они очень редки.

Настенные кронштейны предназначены для использования монитора, помимо его обычной функции, в качестве телевизора. Зачастую производитель даже позиционирует их, как решение в том числе для ЖК-телевизоров и небольших плазменных панелей.

При выборе настенных кронштейнов необходимо учесть, к какой поверхности планируется крепление. Так, одинарный лист гипсокартона может попросту не выдержать нагрузку.

 

Arctic предлагает настенные кронштейны W1A и W1B

 

Некоторые ограничения по выбору поверхности имеют и настольные держатели. Иногда производители прямо указывают, на какие столы нельзя устанавливать их изделия: например, на те, где столешница имеет сотовую структуру из переработанной бумаги. Arctic на своем сайте даже приводит список подобных моделей одной очень известной мебельной компании.

 

 

Arctic Z2-3D на столе

 

Вес и размер

 

При выборе кронштейна требуют внимания также и такие параметры, как допустимый вес и размер монитора. Например, есть модели, которые выдерживают на одно крепление только до 5 кг, есть такие, которые потянут семь, наконец, на некоторые можно установить и 15-килограммовые махины. Универсальные настольные кронштейны рассчитаны на нагрузку, в среднем, до 10 кг. Настенные решения мощнее и, как правило, позволяют подвесить до 20 кг.

В плане размеров наибольшей «всеядностью» обладают кронштейны с одним креплением. На них можно повесить и небольшой 13-дюймовый монитор, выпущенный еще лет пятнадцать назад (ну, вдруг кому-то дорог как память), и последние новинки с экраном на 30-34 дюйма.

Кронштейны на несколько креплений более требовательны к размеру устанавливаемых мониторов: от 10-13 до примерно 24-28 дюймов. При этом, допустимая диагональ не всегда находится в обратной зависимости от количества мониторов. К примеру, двухмониторные кронштейны Arctic Z2 и Z2Pro позволяют устанавливать мониторы с экраном до 27 дюймов. В то же время на модель Z3 Pro можно прицепить сразу три монитора на 30 дюймов. Почему так получается? Дело в том, что Z3 Pro это как раз геймерская модель, а тут, как хорошо известно, в чести именно большие мониторы.

 

Степень подвижности

 

Наклон, поворот, вращение — вот три основных параметра, определяющих степень подвижности того или иного кронштейна. Говоря более возвышенным языком, степень свободы, которую он предоставляет пользователю по регулировке положения монитора в пространстве.

Наклон. Под наклоном подразумевают угол отклонения монитора по вертикали. Этот угол обеспечивается подвижным сочленением в области подвеса монитора к кронштейну и обычно находится в пределах ±15º. У некоторых настенных держателей имеется только это подвижное сочленение. В таком случае существует вероятность, что монитор или телевизор при наклоне может упираться в стену. Кроме того, затруднения могут создавать и различные коннекторы: VGA- или DVI-штекер, телевизионная антенна и так далее. К счастью, у хорошо продуманных кронштейнов область подвеса к монитору находится на довольно существенном расстоянии от стены, что решает обе проблемы.

 

Степень подвижглсьт Arctic W1B

 

Поворот и вращение. Даже если у выбранного вами настенного кронштейна присутствует только одно подвижное сочленение, но оно построено с использованием шарниров, такой держатель можно будет не только наклонять, но еще и поворачивать влево-вправо и даже вращать по и против часовой стрелки. Причем, чем больше расстояние от стены, тем теоретически больший возможен угол поворота. Угол вращения у кронштейнов с шарнирным сочленением обычно ничем не ограничен, и равняется 360º. Настольные кронштейны обладают большей степенью подвижности, чем настенные модели. Причина в том, что в большинстве случаев они сконструированы по довольно простой схеме, когда к вертикальной оси присоединяются двух- или трехколенные крепления с подвижными сочленениями. В итоге, крепления можно регулировать по высоте, а сами мониторы - свободно поворачивать и вращать на 360º. Более того, эти кронштейны позволяют изменять расстояние до пользователя и расстояние между самими мониторами. Справедливости ради надо отметить, что и некоторые настенные модели имеют два или три коленных соединения, предоставляя таким образом почти аналогичные возможности.

Степень подвижглсьт Arctic Z2 Pro

 

Среди настольных кронштейнов, можно встретить изделия, по конструкции напоминающие какие-нибудь офисные лампы: двухсекционная «рука» с подвесом на конце. Выглядит более изящно, но обладает меньшей подвижностью и имеет ограничения по нагрузке.

 

Газовые пружины


Несмотря на то, что регулировка установленных на кронштейнах мониторов обычно осуществляется без особых усилий (по крайней мере, если сами кронштейны качественные), производители постоянно заявляют о все более высокой степени свободы и комфорта у новых моделей. Для чего оборудуют последние всякими техническими ухищрениями. К примеру, газовыми пружинами. Подобное решение — далеко не новинка, и в мебельном производстве используется давно. Ну, хотя бы — в офисных креслах. В случае с кронштейнами эффект достигается тот же: отрегулировать точное положение монитор на таком держателе намного легче и проще.

 

 

Arctic Z2-3D Arctic Z1-3D

Arctic Z2-3D: степень подвижности

 

Установка на столе

Выше я уже писал, что некоторые кронштейны не рекомендуется устанавливать на столешницу с сотовой структурой. В действительности, в том, как кронштейн крепится к столу, есть еще несколько важных моментов.

Наиболее распространены настольные модели с креплением к столу в виде струбцины. Это просто, надежно и удобно, и вдобавок позволяет варьировать место устанавки. Однако здесь следует учесть толщину столешницы. Так, некоторые модели можно устанавливать на столешницы толщиной до 90 мм, другие — только на столешницы толщиной до 60 мм.

В меньшей степени представлены на рынке настольные кронштейны, у которых имеется широкое, мощное основание и удерживается на столе за счет распределения нагрузки. Такие модели, вопреки очевидным сомнениям, могут выдерживать достаточно большой вес (хоть четыре монитора), но, видимо из-за сложности изготовления, получаются довольно громоздкие, малоподвижные и очень дорогие.

 

Крепления Arctic Z1 и Arctic Z2 (модели выпускаются в двух цветах)

 

«Мульки»

Напоследок хотелось бы обратить внимание на различные дополнительные функции, которыми обладают современные кронштейны. В сущности, сегодня кронштейн — уже не просто подпорка для монитора, а целое МФУ, где все продумано до мелочей, чтобы упростить и облегчить повседневное использование ПК.
Например, в основание настольных моделей может быть вмонтирован USB-хаб. У некоторых изделий концентратор даже оснащается автономным источником питания, что дает возможность подсоединить и довольно прожорливые устройства.

Активный USB-хаб Arctic Z2-3D

Приятной особенностью многих кронштейнов также является система различных зажимов и направляющих, которые позволяют аккуратно расположить соединительные кабели и избавят от извечной путаницы из проводов на столе. Это решение будет тем более кстати, если вы собираетесь организовать мультимониторную систему.

Система креплений проводов Arctic Z1 (фрагмент) Система креплений проводов Arctic Z3 (фрагмент)

 

Съемная панель VESA – еще одна из приятных «мулек». Благодаря такому решению устанавливать монитор на держатель намного удобнее: вы сначала крепите панель к монитору, а потом насаживаете ее на кронштейн. В результате отпадает необходимость во время установки держать в руках тяжелый монитор или как-то поддерживать сам кронштейн.

Съемная панель VESA у кронштейнов Arctic серии Pro

Подобных «тонкостей» у современных кронштейнов может быть много и, подбирая себе подходящую модель, не стоит забывать о них. Равно как не лишним будет удостовериться и в качестве ее изготовления. С одной стороны, «железяка» она и есть «железяка», но нередко откровенно дешевые изделия просто поражают своей хлипкостью. Так что лучше не полениться и тщательно покрутить в руках кронштейн перед его покупкой, а заодно спросить продавца, хорошо ли собрана эта стендовая модель.  

***
Вот, в общем-то, и все нюансы, советы и рекомендации. Будем надеяться, что эти сведения окажутся небесполезны. Выбор кронштейна — или решение пока ничего не выбирать — конечно же, за вами. Главное — чтобы вам было удобно работать, и это не сильно вредило вашему здоровью. Тогда и результаты в работе должны быть хорошие.
 

 

Работает на OpenCart
"Системы охлаждения" © 2017